Поиск
  • Admin

ПАКЕТНЫЕ ТУРЫ или как не купить кота в пакете


Есть такие направления, обычно называемые направлениями массового туризма, куда, как ни крути, выгоднее ехать, обратившись к туроператору. У них там давно все схвачено. Начинает даже опытный турист сравнивать стоимость пакетного тура крупного туроператора со стоимостью отдельно взятых услуг и понимает, что у оператора-то дешевле, намного дешевле. Часто бывает, что пакетный тур по стоимости равен или совсем немного дороже авиабилета по этому направлению в эти даты. Как такое может быть, спросите вы? Ведь туроператор составляет свой пакет всего из 4 составляющих: авиабилет, трансфер, отель, страховка.

Причем все из этих составляющих можно купить и в розницу, все они продаются на просторах интернета по отдельности. Откуда же берется такая огромная разница в стоимости этих услуг по отдельности от тех же самых услуг, но в составе пакета туроператора? Сейчас расскажу, в чем тут дело.

Работает закон больших чисел. Авиакомпания дает туроператору специальные цены на авиабилеты, так как оператор бронирует перевозку большого количества пассажиров сразу на весь сезон.

Авиакомпании удобно отдать половину кресел на каждом рейсе оператору, хоть и с большой скидкой, но зато с гарантией, что за них оператор заплатит. Та же история с отелем. Директор отеля заранее знает, что эти 20, 30 или 50 номеров на весь сезон у него купил туроператор, хоть и с хорошей скидкой, но зато гарантировано есть доход на весь сезон. Трансферных компаний, доставляющих туристов от аэропорта до отелей и обратно на массовых направлениях огромное количество, так что тут туроператорам раздолье для выбивания копеечных цен на доставку своих туристов. Страховые компании сами мечтают заключить контракт с туроператором и тем самым автоматом выписать сотни тысяч страховок за лето. Просуммировав все сидки на вышеперечисленные услуги, туроператор составляет стоимость пакета, добавляет свою прибыль и выставляет пакетные туры в продажу. А теперь немного о нюансах. Цена таких пакетных туров, безусловно главный их плюс, но минусы в пакетных турах, конечно, тоже есть. Время вылета чартерных рейсов, на которых обычно перевозят туристов туроператоры, выбирается по остаточному принципу, после регулярных рейсов. Обычно это ранее утро, поздний вечер или ночь. Страховки выписываются с франшизой 25-30 евро, то есть при любом страховом случае турист платит 25-30 евро своих, а остальное доплачивает страховая компания. Групповые трансферы завозят туристов в несколько отелей по дороге, очень часто туристы, выбирающие не ближайшие от аэропорта курорты, проводят в автобусе по несколько часов.

Можно ли как-то изменить такой порядок оказания услуг в пакетном туре, спросите вы? Бронирование пакета услуг у туроператора - это как покупка палки колбасы в магазине. Если Вы, например, никогда не кушаете колбасные «жопки», Вы не можете сказать в продавщице в супермаркете: уважаемая, отрежете-ка мне жопки от сервелата, я их не ем и платить за них не буду. Продавщица вместе с директором супермаркета пошлют Вас именно в то место, за которое Вы не хотите платить.

Точно то же самое Вы получите при бронировании пакетного тура. Например, у вас маленькие дети, и вы хотите вместо группового трансфера взять индивидуальный, не мучить и без того ошалевших от перелёта детей бесконечными остановками в отелях по дороге, куда едут ваши попутчики. Обращаетесь с просьбой к туроператору, уберите, мол, из цены групповой трансфер, мы поедем на такси. Как вы догадались, ответ будет тот же, что в супермаркете с колбасой. Или вы хотите прожить одну неделю в одном отеле, а затем переехать в другой на другом курорте - оператор опять вам откажет. Хотите прилететь на чартерном рейсе в Аликанте, а обратно вылететь на чартере из Барселоны – ответ туроператора, как вы уже наверное догадались, будет тот же. В последнее время даже информацию по курорту, получению визы, услугам в отеле операторы давать перестали, у них постоянно занято, а если повезет дозвониться, то в лучшем случае за информацией вас пошлют не «в ...» а на специально отведенный раздел на сайте. Вот такой вот он, пакетно-массовый туризм. Если все же вас не пугают трудности группового трансфера и чартерного перелёта, то вот несколько советов по выбору правильного пакетного тура.

Искать пакетные туры удобнее в агрегаторах таких туров, как sletat, travelata, level-travel, onlinetours, так как там собраны туры сразу всех основных туропеаторов. Все они представлены на нашем сайте в разделе https://www.berubilet.ru/tour Это избавит вас от прыгания и сравнения цен на сайтах 5-6 туроператоров.

Но, когда выбор сделан, всегда советую перед покупкой проверять информацию и цену на сайте туроператора. Сайты агрегаторов не всегда транслируют точную информацию о туре.

У операторов есть своя специфика, например, есть специалисты по Греции, а есть по Турции, есть гуру в экзотических направлениях, а есть спецы по российской глубинке. Если вдаваться в нюансы в данном вопросе, то выйдет приличная книга, страниц на 200-300, так что я коротенечко: Турция – Anex Tour и Coral Travel с дочкой Sunmar

Греция и Кипр – Библио Глобус и Muzenedis

Россия – Библио Глобус, Дельфин и Алеан

Экзотикка – Ambotis, Space Travel, Звезды Путешествий Италия, Испания, Франция – ICS Travel

Горные лыжи - PAC group

Удачного выбора!

Надеюсь, эта статья поможет вам купить не кота в пакете, а пакетный тур вашей мечты!

Недавние посты

Смотреть все